Мобильная версия или адаптивная верстка сайта — что когда выбирать?

18 авг. 2016 г. Видео блог saitologi

Всем привет! Меня зовут Тульчинский Иван, я руководитель веб-студии Saitologi. И сегодня мы поговорим с вами о том, что такое мобильная версия сайта, и каковы ее принципиальные отличия от адаптивной верстки.

Что такое Адаптивный сайт и Мобильная версия сайта?

Прежде всего, о том, что такое адаптивная верстка и мобильная версия сайта. Адаптивная верстка — это когда ваш сайт адаптируется по различные размеры экрана. Т.е. он подстраивается под тот экран, на котором его смотрят. Когда сайт просматривают на планшете, он сжимается по размер экрана. При просмотре с мобильного телефона размер сайта становится еще меньше. Чаще всего адаптивную верстку проверяют через компьютер так: хватают за край экрана и тянут. Если сайт меняет конфигурацию, перестраивается, то считается, что адаптивность у него есть.

Мобильная версия — это немного другое. Мобильная версия разрабатывается специально под смартфон, она выглядит иначе. Эта версия загружается только в тот момент, когда вы заходите на сайт с мобильного телефона. Сайт определяет, что это смартфон и автоматически перенаправляет вас на мобильную версию.

Что лучше мобильная версия или адаптивная верстка и почему — давайте разберемся подробнее.

Прежде всего, определимся с вопросом «для чего это нужно?». Мобильная версия нужна, потому что в современности огромное количество людей выходит в интернет через мобильные устройства. И очень часто человеку нужно сделать заказ быстро с мобильного телефона. Если откроется компьютерная версия сайта, то есть вероятность, что будет настолько неудобно, что пользователь просто ее закроет. Допустим, человеку нужно вызвать такси из бара. Он вызовет его по мобильному телефону, найдя в поисковой выдаче или сайты или приложения, которые вызовут ему такси. Именно поэтому те услуги, которые заказываются с мобильных телефонов, обязательно должны иметь сайты с мобильной версией или с адаптивной версткой до мобильного телефона.

Разница адаптивности и мобильной версии сайта

Адаптивная верстка имеет ряд преимуществ, в том плане, что такой сайт может подстраиваться под расширение экрана компьютера или экрана смартфона. Т.е. для телефонов с разным разрешением экрана будет разная подстройка. Где-то на малой версии может быть одна иконка, а на большей — две, например. В противовес этому мобильная версия загружается только, если на нее зайти с мобильного телефона, как правило, имеет одну модификацию и один размер. Она заранее рассчитана на определенную ширину. Да, мобильная версия загрузится и на экран другой ширины,  но иконки и элементы не перестроятся более удобным образом. Так что в этом плане адаптивная верстка имеет большое количество преимуществ.

Однако, с моей личной точки зрения, мобильная версия более приемлема. Объясню почему. В первую очередь, потому что создавать лэндинг с адаптивной версткой несложно. Но если мы говорим о большом сайте, с индивидуальной проработкой наполнения каждого направления, создавать его в адаптивной верстке практически невозможно. Он будет весить катастрофически много. У мобильной верстки же есть только одна конфигурация. Элементы собраны здесь совсем по-другому, нежели в компьютерной версии. Там много своих нюансов, таких как, например, отсутствие мышки и иное управление. Тем самым в этом аспекте Мобильная верстка имеет преимущество.

Также мобильная версия выигрывает в скорости открытия. Я могу ошибаться, но не существует на данный момент идеальной адаптивной верстки, которую можно было бы подправить немного для себя, под свой шаблон, под свой уникальный бизнес, чтобы он работал всегда корректно.

Чаще всего ситуация обстоит так: есть некий шаблон, который кто-то разработал. Если этот шаблон подходит вам идеально, как конфетка (например, кол-во слов в меню ровно такое, как вам надо изначально, и никогда другого не появится), только в этой ситуации у вас будет правильная адаптивная верстка. А чаще всего верстка, перестраиваясь для мобильного, прекращается в какого-то уродца. Происходит визуальная деформация отображения сайта.

Что выбрать: адаптивный сайт или создание мобильной версии сайта?

Объясню таким образом: если вы заказываете 1 landing page, у которой не будет больше собратьев, вторых, третьих страниц и т.д., и вам нужно, чтобы он идеально открывался на всех мобильных телефонах (при этом лэндинг должен быть заточен только на контекстную рекламу, у него не будет никакого продвижения), пожалуйста, создавайте Адаптивную Версию. Если же вы хотите создать нормальный полноценный сайт, с множеством страниц, и при этом для каждой из них должна быть создана верстка для мобильного, планшета или компьютера, используйте разные версии своего сайта, Мобильную Верстку. В противном случае, после того, как вам создадут этот сайт, корректировать его будет невозможно. Стоит добавить лишнюю строчку в описание, и весь ваш сайт поедет.

Если я вас не до конца убедил, попробуйте зайти на сайт ВКонтакте, Facebook или YouTube с мобильного телефона.  Это большие сайты. И они не адаптивные. Все перечисленные сайты имеют мобильные версии. Потому что сайты из 5 и более страниц, создать с хорошей адаптивной версткой настолько сложно, что за это никто не берется.

Посему принимайте правильное решение при выборе между адаптивностью и мобильной версией сайтов. Для поисковиков в целом это одно и то же.

С вами был Тульчинский Иван.

Если материал вам понравился, пишите в комментариях, какую верстку выбираете для сайта именно вы. Может быть, я в чем-то ошибся? Или вы используете какую-нибудь платформу, дающую идеальный результат? Советуйте, пишите все это в комментариях.

+7 (499) 705-28-83
Веб студия Saitologi вполняет работы по созданию сайтов и продвижению их в ТОП 10 SEO
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ WEB СТУДИЯ
ИНТЕРНЕТ МАРКЕТИНГА

Поделитесь этим в:

Оставьте свой комментарий